2022年中青年思政课教师“跨校大练兵”教学比赛活动在兰州理工大学举行

发布时间:2022-06-13 15:44:36 阅读量:

副校长王全进致辞

省委教育工委思政处敏维奇处长致辞

教学比赛活动现场

参赛教师

2022612日,由全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)和兰州理工大学马克思主义学院联合举办的2022年中青年思政课教师跨校大练兵活动在兰州理工大学彭家坪校区蔚云楼举行。兰州理工大学党委常委、副校长王全进,省委教育工委思政处处长敏维奇,兰州理工大学党委宣传部常务副部长赵旭东,兰州理工大学教务处副处长马天忠,专家组评委,兰州信息科技学院、甘肃医学院、甘肃林业职业学院的教师代表,兰州理工大学马克思主义学院中青年教师及研究生代表等100余人参加了本次活动。活动开幕式由全国思政课名师工作室(兰州理工大学)主持人、甘肃省“思想道德与法治”课教学指导委员会副主任兼秘书长、兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏教授主持。

王全进副校长代表兰州理工大学向本次活动的顺利举行表示热烈祝贺。他指出,举办本次教学比赛活动,是省委教育工委、省教育厅对我校的信任和厚爱,也是对我校思政课教学和研究工作的肯定。王全进简要介绍了兰州理工大学近年来在思政理论课改革创新方面取得的成就,指出近年来获得省级资源共享课程2门,省级一流课程1门,省级教学团队1个,省级教学成果奖3项,获全国思政课“教学能手”1人,入选全国思政课教师“择优资助计划”2人,获批全国思政课名师工作室1个,4名教师在全国教学比赛中获二等奖以上奖励。王全进最后指出,希望兰州理工大学马克思主义学院以本次活动为契机,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,进一步发挥名师工作室的示范引领作用,以提升思政课课堂教学水平提升为目标,以师资队伍内涵建设为抓手,大力促进校级交流与合作,将思政课建设成大学生真心喜爱、诚心接受、终身受益、毕生难忘的“金课”。

敏维奇代表省委教育工委、省教育厅对参与活动的各位专家、思政课教师表示感谢。他充分肯定了我校在着力配齐建强专职思政课教师,加大思政课教师培训力度和充分发挥思政课名师示范作用等思政课建设方面的显著成效。表示全国思政课名师工作室(兰州理工大学)和甘肃省饶旭鹏名师工作室等名师工作室,通过专家讲座、教学研讨、学员交流等方式,与依托的马克思主义学院联合,举行了很多特色活动,很好发挥了思政课名师引领作用,捉高了工作室学员的教学能力和科研水平,有效提升了思政课教师队伍的整体素质。敏维奇还谈了对思政课教师的几点要求与期望,要求思政课教师要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向,用科学的理论武装人,用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的案例鼓舞人,用真挚的感情感染人,做到对马克思主义科学理论的真学、真懂、真用。要注重教法创新,立足自身优势,提高课堂教学质量。老师严爱相济、润己泽人,以人格魅力和学术造诣关注学生成长,以言为士则、行为世范的自觉影响学生,做学生的榜样和楷模。要珍惜本次难得的交流学习机会,要按照习近平总书记对思政课教师的“六个要”要求,不断提升自身水平,按照“八个相统一”要求讲好思政课,把道理讲深、讲透、讲活。

为切实提升活动质量与效果,此次活动特邀甘肃省“思想道德与法治”课教学指导委员会主任、全省首批思政课名师工作室主持人、西北师范大学马克思主义学院教授何继龄担任评委会专家组主席,更有多位资深专家组成阵容强大的专家组,专家组评委由全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)主持人饶旭鹏教授,兰州理工大学校级督导文理组组长张永义教授,甘肃省“中国近现代史纲要”课教学指导委员会委员苟颖萍教授、全国高校思政课教学创新大赛、全国思政课教学展示活动获奖骨干教师马云霞副教授组成。在随后进行的教学比赛环节中,来自省内4所高校的中青年教师,以积极主动的态度和良好的职业素养,充满激情,抑扬顿挫,生动形象,异彩纷呈。参赛选手表现出娴熟的教学技巧和扎实的理论功底。本次活动专家组主席何继龄教授代表专家组对参赛选手进行了悉心指导与点评,他对全体参赛老师的表现给予高度肯定,同时对存在的问题不足提出了宝贵中肯的意见建议。本地活动评选出一、二、三等和优秀奖并现场举行了颁发获奖证书仪式。

据悉,举办本次活动是为了持续贯彻落实习近平总书记在2019318日召开的“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话精神,继续推进高校思政课守正创新,增强思政课思想性、理论性和亲和力的同时,通过本次“跨校大练兵”活动,引导中青年思政课教师进行教学交流,能展示出自己的真实水平,把所选专题讲深、讲透、讲活,同时发现自身不足、取长补短、互相学习、共同提高,达到沟通心灵、启润心智、激扬斗志的目的,帮助其进一步提升教学能力和业务水平,满足学生成长发展需求和期待,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程开展2023年春季学期集体备课活动

下一条:全国高校思政课教学标兵兰桂萍为我校思政课教师作“提升思政课教学实效性的思考与实践”专题报告