全国高校思政课教学标兵兰桂萍为我校思政课教师作“提升思政课教学实效性的思考与实践”专题报告

发布时间:2022-05-18 10:44:21 阅读量:

517日下午,全国高校思政课教学标兵、第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、全国高校思政课影响力提名人物,重庆师范大学马克思主义学院副教授兰桂萍,在腾讯会议作了“提升思政课教学实效性的思考与实践——参加教育部教学展示心得漫谈”专题报告。报告会由马克思主义学院副院长孙念韶主持,我校马克思主义学院师生在学院学术报告厅集中聆听报告,饶旭鹏教授全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)全体成员及其他师生线上参加了会议。

兰桂萍老师以“提升思政课教学实效性的思考与实践”为主题,以提升思政课思想性、理论性和亲和力针对性为主线,从选题解题、理论与实例和技术与艺术三个方面系统讲述了她思政课教学丰富而宝贵的经验及参加全国高校思政课教学展示等活动的心得体会,她还选取了思想道德与法治和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论两门课程中的内容进行了现场教学示范。报告会既有理论高度,又有实践深度,内容丰富,精彩生动,引人思考,感染力极强,为提升我校思政课教师教学能力和教学实效性提供了指引。

新闻小贴士:

兰桂萍,重庆师范大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,全国高校思政课教学标兵、第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、全国高校思政课影响力提名人物、微视频入围全国当代教师风采展;曾获重庆市高校思政课教学比赛一等奖、重庆市教学成果一等奖、重庆市青年教师教学竞赛文科组二等奖、重庆市三八红旗手;入选重庆市高校思政课教师择优资助计划、重庆师范大学教学名师培育计划;担任重庆市一流课程《思想道德与法治》负责人;荣获重庆师范大学金牌教师、师德标兵、巾帼标兵、最受毕业生欢迎的教师、教学优秀青年教师、优秀教师、教学优秀奖教师等校级奖励30余次;主持省部级课题7项,发表论文近20篇,参编中央马工程教材《思想道德修养与法律基础》辅导用书等著作7部。

上一条:2022年中青年思政课教师“跨校大练兵”教学比赛活动在兰州理工大学举行