马克思主义学院举行“热血陇原—八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡”“大思政课”教学活动

发布时间:2024-06-01 08:52:26 阅读量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,传承红色基因,赓续红色血脉,加快构建我校“大思政课”工作格局,开创思政教育新局面。5月31日下午,马克思主义学院在兰工坪校区毓英楼(原1号楼)122举行“热血陇原—八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡”为主题的“大思政课”教学活动。马克思主义学院饶旭鹏院长、马云霞副院长、解梅老师和100余名同学参加了此次教学活动。

饶旭鹏院长主持教学活动

此次“大思政课”教学活动邀请了八路军兰州办事处纪念馆宣教部潘洁主任作报告。潘洁主任以八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡运动为主线,分统战工作、思想发动、实施西北开发、奔赴抗战前线、转运援华物资等七个部分,深情讲解了甘肃各地群众在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,万众一心,共赴国难的历史。她用通俗简明又富于感情的话语,叙述了惊心动魄的抗战革命历程,介绍了陇原大地上涌现出的许多可歌可泣的英雄事迹,深深打动了在场的每一位师生。

八路军驻兰州办事处纪念馆宣教部潘洁主任讲课

兰州理工大学马克思主义学院根据教育部和省教育厅要求,已先后与兰州五〇四厂、八路军驻兰州办事处纪念馆、兰州战役纪念馆等签署“大思政课”实践教学基地结对行动协议,聘任“大思政课”兼职教师,组织学生开展多次“大思政课”实践教学活动。今后,学院将坚持既要“走出去”,也要“请进来”原则,开展更多“大思政课”教学活动,善用“大思政课”,进一步提升思政教育成效。

撰稿:胥萌,审核:马云霞,终审:王玲