马克思主义学院师生参加铸牢中华民族共同体意识理论与实践学术论坛

发布时间:2023-06-29 10:00:29 阅读量:

2023617日,由甘肃省高级人民法院、甘肃省民族事务委员会、甘肃政法大学联合主办的铸牢中华民族共同体意识理论与实践学术论坛在兰州召开。来自全国铸牢中华民族共同体意识研究基地的专家、甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地负责人、甘肃法院系统相关部门负责人和研究人员、全国高校和科研院所的学者等150余人参加会议。兰州理工大学马克思主义学院副教授杨亚雄老师和研究生代表参加了此次学术论坛。

本次论坛采取两地办会、知行贯通的模式,共分三个阶段进行。第一阶段为主题报告和主旨发言,第二阶段为分组研讨,第三阶段为实践考察。第二阶段的分组讨论在三个分会场同时进行。与会专家分别围绕“铸牢中华民族共同体意识与中国式现代化”“铸牢中华民族共同体意识的理论基础和历史逻辑”“铸牢中华民族共同体意识的实践逻辑和构建活动”等三个主题进行交流讨论。杨亚雄老师做了“西北边境地区铸牢中华民族共同体意识的几个影响因素和主要实现路径”的主题发言,研究生殷雪、王舒萱、杨亚茹、王涛、邵玉红也做了小组发言。在实践考察阶段,与会人员前往位于甘南舟曲的甘肃省法官学院参观中华民族共同体法治文化浮雕墙、中华民族共同体意识法治文化长廊和中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆。

本次学术论坛的举办,对推动当前甘肃铸牢中华民族共同体意识的理论研讨和实践探索具有重要意义。

(撰稿:杨亚雄;审稿:马凤英)