马克思主义学院举办2023年春季学期研究生微党课讲课决赛

发布时间:2023-06-29 17:05:49 阅读量:

为庆祝中国共产党成立102周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,马克思主义学院于5月开启“2023年春季学期微党课讲课竞赛”,学院研究生踊跃报名,积极参与。经过初赛,有连兴琦等10名同学入围决赛。6月28日下午在文理楼716报告厅举办此次竞赛决赛邀请李婷、牛娜和马晓露三位青年教师担任决赛评委老师,体研究生到场观赛。

决赛现场

经过充分的准备,10位选手同场竞技、各展风采紧扣《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》的教学内容进行了形式多样的现场教学展示:既三个务必的时代意蕴、理论内涵、时代要求”、“实现中华民族伟大复兴中国梦”的终身课题,也生而逢盛世,青年当有为”、“为实现中国梦注入青春能量”的新时代青春力量;既有“资本主义的本质及规律—资本主义经济制度”、“哲学“基本问题”——一个不“基本”的基本问题”的专业深思,也有“头雁效应赋能数字化经济转型”、“全面推进乡村振兴”的现实之问;既有“我眼中的二十大精神-石油铁人王进喜”榜样引领与当代青年的切身感悟,也有二十大报告坚持人民至上”的价值立场参赛选手精心设计教学课件与讲稿,结合学思践悟的个人感知和专业特长进行大胆创新,丰富的教学内容、灵活的展现形式、自如流畅的语言表达,或娓娓道来或激情澎湃,赢得了现场的阵阵掌声,为在场的全体师生带来了一场精彩绝伦的视听盛宴

经过激烈的角逐,赫英强同学获得一等奖;芮苏、张贵平同学获得二等奖;高飞、连兴琦、姚嘉三位同学获得三等奖;党艺晋、孙娜娜、王舒萱、王敏四位同学获得优秀奖。与会的评委老师获奖同学现场颁奖。

赛后,马晓露老师和李婷老师对本次决赛进行总结点评。马晓露老师指出,本次活动主题突出,是学习贯彻党的二十大精神,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。李婷老师对参会选手以高度的政治责任感和饱满的热情认真完成微党课的备稿及讲授表示肯定针对选手存在的问题提出了相应改进意见来指导同学们在今后得到更好地提升。

此次的微党课竞赛,同学们互相交流和学习,展现出了各自的风格和特色,进一步提升了讲好思政课的能力,凸显了新时代研究生在强国建设和复兴伟业中的主动担当的自觉。此次竞赛也是马克思主义学院推进思政课改革创新、提升思政课教育教学质量的一次有益探索。

撰稿:贾文琪,审核:陈晓亮