马克思主义学院开展“防电信网络诈骗”教育活动

发布时间:2023-05-16 10:00:56 阅读量:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和推动“三抓三促”行动走深走实,贯彻落实习近平总书记关于预防治理电信网络违法犯罪工作的重要指示精神,切实增强广大学生识诈防诈“免疫力”维护同学们的切身利益,帮助学院研究生进一步增强防诈骗意识,预防各类网络电信诈骗事件515上午10学院邀请兰州市七里河公安分局彭家坪派出所倪鹏警官在学院716报告厅为研究生举办主题为防范电信网络诈骗、共建平安和谐校园,不做电信网络诈骗工具人讲座讲座由学院党委副书记陈晓亮主持

讲座现场

警官从发案高地域广花样多速度快和打击难五个方面详细讲解了什么是电信诈骗以及电信诈骗的特性电信诈骗造成的损失、常见的电信诈骗类型、防范电信诈骗的方法等内容电信诈骗是近年来围绕在大家生活中比较突出的侵财犯罪行为主要包括电话诈骗、网络诈骗、纸质媒介诈骗等方式。电信诈骗是犯罪分子利用日益先进的通讯手段、银行支付渠道以及互联网技术,向不特定多数人实施的诈骗当前网络诈骗案件呈高发态势,给社会带来了巨大的危害。

陈晓亮副书记在讲座最后做了总结发言希望毕业生和所有在校生提高警惕深刻意识“当我们凝视深渊的时候深渊也在凝视我们的含义希望大家牢记讲座内容,在今后的学习工作生活中做到谨慎预防不做电信网络诈骗工具人此次讲座有效提高了学院研究生的反电信诈骗意识,进一步提升了对电信网络诈骗的关注,让反诈知识“入眼、入耳、入脑、入心”。

(撰稿:贾文琪,审核:马凤英)

下一条:我院研究生在第二届全省高校大学生讲思政课公开课展示活动中获佳绩