【三抓三促进行时】《北京行政学院学报》责编魏新教授来我院作报告

发布时间:2023-04-13 16:10:56 阅读量:

为扎实推进“三抓三促”行动,提高马克思主义学院青年教师的学术水平,掌握相关学科领域研究热点和学术规范,提高论文写作能力,4月9日,马克思主义学院邀请《北京行政学院学报》法政责编、《四库学》常务主编魏新教授在彭家坪校区文理楼716学术报告作题为《对青年学者学术论文评、审、修的思考》的学术报告。报告会由院长饶旭鹏教授主持,学院部分教师及研究生听取了本次报告会。

报告会现场

会上,魏新教授结合当前青年学者投稿面临的困惑,基于其期刊编辑与学者的双重身份,以期刊审稿的视角,从学术研究与写作中的真问题展开,就论文标题表达策略、学术论文的标题与逻辑以及论文的摘要、关键词、内容、结论等五个方面,全面、系统地阐述了青年学者学术论文以及投稿过程中应当注意的事项。期间列举了许多生动的真实案例,丰富了讲座内容。最后,魏教授提出学者应站在学科发展前沿,研究有价值的真问题,在了解期刊办刊宗旨、内容特色以及不同风格的基础上,结合期刊栏目自身的发展,有针对性、有选择性地进行“精准”投稿。

通过这次学术报告,马克思主义学院的青年教师及研究生在研究选题、开展研究、论文撰写等方面有了新的认识,对提高我院的学术研究氛围和研究质量起到了积极作用。

魏新:北京交通大学产业经济学博士后,具有法律、政治、经济、社会多个学科背景,在2018年第三届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛中获得二等奖;其作品在2019年全国高校文科学报研究会评优活动中,被评为“全国高校社科期刊优秀编辑学论文”’。现任CSSCI期刊《北京行政学院学报》法政责编,《四库学》 (集刊)常务主编。

撰稿人:崔昕 审核:马凤英

上一条:【三抓三促进行时】马克思主义学院举办“青年学者学术论文写作与发表”专题交流座谈会

下一条:【三抓三促进行时】马克思主义学院赴兰州职业技术学院开展“访企拓岗”活动