马克思主义学院教师参加第九届全国马克思主义院长论坛

发布时间:2016-10-21 00:00:00 阅读量:

2016年9月28日-30日,马克思主义学院副院长(主持)饶旭鹏教授应邀赴长沙参加由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、国防科学技术大学人文与社会科学学院主办的“第九届全国马克思主义院长论坛”。本次论坛的主题是“马克思主义的真理性、大众化与对错误思潮的批判”,来自中国社会科学院、南京大学、复旦大学、武汉大学、兰州理工大学等70余所高校及部队院校马克思主义学院院长(副院长)参加了本次会议。

与会代表采取大会发言和分论坛相结合的形式,围绕“马克思主义的真理性、大众化”、“当前社会错误思潮的评析与评判”、“马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设创新体系前沿问题研究”、“习主席国防和军队建设重要论述研究”等议题展开研讨。国防科技大学政委王建伟中将,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员作主题报告。与会代表一致认为,要加强对马克思主义真理性的研究阐释,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要推进对马克思主义大众化的创新运用,形成思想共识、凝聚中国力量;特别是面对当前社会思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡的新形势,迫切需要我们旗帜鲜明地同各种违背马克思主义的错误潮斗争,更坚定地捍卫和发展马克思主义。

饶旭鹏副院长(主持)代表我校参加了本次盛会,并在论坛中担任点评嘉宾。饶院长就当前马克思主义理论的话语体系转换、思想政治理论课教材体系建设及我校在思想政治理论课教学改革方面的经验进行发言,重点介绍了我校多年来开展的“红色之行”和“教师走基层”活动,受与会专家的一致关注。

会议期间,饶院长向出席会议的各位院长介绍了我校马克思主义学院建设情况,倡议各校马克思主义学院加强合作、共同发展,得到了各校院长的积极回应,也与有关高校马克思主义学院就合作事宜达成了意向性意见。

上一条:马克思主义学院张铁军教授参加全国“马克思主义中国化研究专业学术规范建设”研讨会