求是讲堂

中国人民大学肖群忠教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2016-10-24 00:00:00 阅读量:

肖群忠教授做报告

肖群忠教授赠予光盘

报告会现场

10月21日上午,应马克思主义学院邀请,中国人民大学哲学系教授、博士生导师肖群忠教授在逸夫科技馆一楼小报告厅做了题为“居仁由义道德行”的学术报告。报告由饶旭鹏副院长主持,学院全体师生参加了报告会。

肖群忠教授从“仁义本为道德根”着手,指出了弘扬中华民族的传统美德当从仁义开始。就如何弘扬中华民族的传统美德以及如何形成良好的道德品质问题,肖教授从“修身养性存仁心、做人做事须循义,仁义兼行道德兴”这三个方面进行了回答。在对待义与利的问题上,肖教授指出:应该坚持义利统一,完善社会生活;应该弘扬义以为上,提高人生境界;应该增强义务意识,积极履行责任。肖教授的报告深入浅出,解决了广大师生在思想上的困惑,使师生受益良多。在报告的最后,肖群忠教授总结说,在现代道德建设中,不仅要重视“仁”的积极性、主动性、动力性、约制性精神资源,这样的道德思维方式和道德建设思路,才会保证我国社会主义道德建设取得进步与发展。肖群忠教授还向我校赠予了其珍藏课件光盘。

最后饶旭鹏副院长做了总结发言,对报告给予了高度的评价,代表学院再次对肖群忠教授的到来表示衷心的感谢,并提倡学院全体师生在报告结束后,继续深入学习体会肖群忠教授报告的内容,将弘扬中华民族的传统美德落到实处。