求是讲堂

东北师范大学田克勤教授来我校讲学

发布时间:2016-11-09 00:00:00 阅读量:

田克勤教授作学术报告

李婧教授作学术交流

座谈会现场

11月4日下午,应马克思主义学院邀请,著名马克思主义理论研究学者、东北师范大学马克思主义中国化研究学科带头人田克勤教授和东北师范大学马克思主义学院李婧教授来我校进行学术交流,并在逸夫科技馆一楼会议室作了“红军长征历史地位的再认识”的学术报告。整个大会由饶旭鹏院长主持,马克思主义学院全体师生参加了报告会。

会议分两个阶段进行。第一阶段,田克勤教授做了“长征历史地位的再认识”的学术报告,他以“从不同角度方面进行思考长征”这一问题入手,结合自己多年来积累的教学经验和学术科研成果,从红军长征与中国革命由国内战争向抗日战争的战略转变、红军长征与马克思主义中国化领袖主题的塑造、红军长征与中国民族精神的重塑三个方面进行了详细的阐述。田教授指出深入考察红军长征的重大价值和意义、揭示了长征的重要意义对于民族精神的重塑有重要的指导作用。

会议的第二阶段是学术交流座谈会。交流会上饶旭鹏院长详细介绍了马克思主义学院的发展状况,各学科负责人分别介绍了本学科现状、发展规划和存在问题。围绕学科建设这一重大问题,田教授和李教授都提供了宝贵的意见和建议,有着很大的指导意义。

此次学术交流会开展于纪念红军长征胜利80周年大会之后,使我院师生对长征以及长征精神有了更为深刻的认识和感悟。并且,通过田克勤教授和李婧教授与我院师生的交流,更加丰富了我院的学科建设理论和实践途径。