求是讲堂

中央财经大学杨敏教授来我校进行学术交流

发布时间:2016-10-21 00:00:00 阅读量:

杨敏教授作报告

报告会现场

10月15日,中央财经大学博士生导师杨敏教授应马克思主义学院邀请来校做学术交流。此次学术交流活动分座谈交流会和学术报告会两个阶段进行。

10月15日上午,在学院会议室举行了座谈交流会,交流会围绕学院学科建设和人才培养等学院发展重要问题开展,会上各学科负责人分别介绍了本学科现状、发展规划和存在问题,饶旭鹏副院长详细介绍了学院发展状况,杨敏教授与在坐师生进行了深入交流,并对学院学科建设和人才培养进行了指导提出了宝贵意见。

10月15日下午,学术报告会在校逸夫科技馆一楼报告厅举行,杨敏教授为学院师生做了题为 “中国社会福利制度中的国家责任与能力--基于马克思主义中国化视角”的学术报告。报告会由饶旭鹏副院长主持,马克思主义学院全体师生参加了报告会。此次报告会旨在通过杨敏教授的讲解,基于马克思主义中国化视角,使师生了解中国社会福利制度中的国家责任与能力问题。报告会上杨敏教授向大家讲述了中西视野中的社会福利保障制度、“国家-社会”关系对于社会福利保障制度的基础意义、社会福利保障制度中的国家责任和能力,并在其中插入了很多鲜活的例子,以便于在场师生理解。她认为现代社会保障福利体系建设是与对于经济、政治、文化价值观和社会生活的新型诉求联系在一起的,它应当积极主动发展,实现动态和可控的适应以及自我调节的节律从容。杨教授的讲授深入浅出,精彩严谨,使在场师生受益匪浅,不仅使广大师生从马克思主义中国化视角理解了关于中国社会福利制度中的国家责任与能力的相关知识,而且也开阔了思维,学会了看问题要多方面多角度。最后,饶旭鹏副院长做了简练而精要的总结,对杨敏教授表示衷心感谢,对此次学术报告给予高度评价,并倡议在场师生会后继续学习深入体会杨敏教授报告内容。

近期学院狠抓学科建设、师资队伍和人才培养,并获批了马克思主义理论红柳特色学科,此次学术活动得到教师和研究生的热烈反响,是学院学科建设、师资队伍建设和提升人才培养质量的重要活动,是促进学院学科发展的重要举措。