求是讲堂

兰州大学汪金国教授莅临我院讲学

发布时间:2019-11-14 14:51:03 阅读量:

应马克思主义学院邀请,兰州大学汪金国教授于1113日下午在彭家坪校区图书馆B508作了一场题为“中国古代政治思想中的择交思想”的学术讲座,马克思主义学院全体师生听取了报告,讲座由饶旭鹏院长主持。

会议伊始,饶院长先向大家简单介绍了汪教授的个人经历和他的研究方向。随后,汪教授从大同小康、修齐治国平天下、和谐社会、人类命运共同体、共产主义社会五个方面阐述了当今中国所追寻的“大国之道,择交之道”。他提出人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。因为这一全体价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全体治理观,可以帮助各国构建友好和谐的大国关系。最后,汪教授从中国自身的发展以及影响中国发展的外来力量来阐释,中国古代政治思想对中国在处理与他国的外交关系时有举足轻重的作用。

汪金国教授的报告提高了大家学习中国古代政治思想的积极性,增强了对中国优秀传统文化的自信,加深了运用马克思主义方法论去分析当今世界复杂问题的能力。