求是讲堂

马克思主义学院“求是”讲堂第五期

发布时间:2019-11-12 16:59:50 阅读量:

马克思主义学院邀请,杨亚雄博士117日上午图书馆南307会议室作了题为“‘一带一路’背景下西北边境地区马克思主义大众化实践路径研究”的学术讲座,马克思主义学院研一全体研究生听取了报告

会议开始,杨博士先向大家分享了他的调研经历和取得的丰富的成果。他指出马克思主义大众化无论在理论上还是在实践上,都是一个重大课题。杨博士指出民族地区对马克思主义及马克思主义大众化认识有偏差,马克思主义理论基础薄弱。“一带一路”是马克思主义中国化进程中浓墨重彩的一笔,因为它不仅解决中国的开放与发展问题,而且还是中国致力于参加解决世界难题的一次重要尝试。在地缘位置和功能地位如此特殊的边境地区,推动马克思主义基本原理和中国化的马克思主义理论传播,对该地区安全稳定和繁荣发展意义重大。

本次讲座加深了同学们对西北边境地区马克思主义大众化实践传播的理解,提高了大家学习马克思主义理论的积极性,增强了大家对学习马列经典有助于做好新时代马克思主义接班人的认同度。