李贵富书记主持召开二级党组织书记会议

发布时间:2015-01-29 00:00:00 阅读量:

为进一步落实学校第二次党代会确定的各项目标任务,总结各二级党组织在党建和思想政治工作方面的典型经验和先进做法,激发各二级党组织工作活力,9月25日下午,党委书记李贵富主持召开全校二级党组织书记会议,听取了各二级党组织工作汇报。学校党群部门负责人参加汇报会。

会上,各二级党组织书记从党的思想理论建设、组织建设、作风建设、党员队伍建设、党风廉政建设等方面,简明扼要地总结了目前取得的成绩,认真分析了自身工作的不足,汇报了新学期工作推进计划。

在认真听取二级党组织工作汇报后,李贵富书记做了重要讲话。他指出,学校党委召开本次会议的目的,一是要了解二级党组织工作情况,看看二级党组织能否主动作为,充分发挥政治核心作用,推动各自单位、部门改革发展;二是相互交流,共同推动党的建设和思想政治工作再上水平。从刚才汇报的情况看,各二级党组织较好地把握住了党的建设各项主要工作,党的思想理论建设、组织建设、党员队伍建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设等工作都取得了较大成绩。各二级党组织对进一步推进工作都有周详考虑,计划措施导向明确,特色鲜明。总体来看,学校党委对二级党组织工作是满意的,各二级党组织较好地发挥了政治核心作用,学校党委的安排部署和工作要求在基层得到了较好的贯彻落实。但工作存在不平衡现象,如许多二级党组织高度重视本单位(部门)领导班子建设,可以说抓到了党的建设的根本,但有的二级党组织对班子建设重视不够;有的二级党组织书记能够把其他方面的工作经验用在党建工作中,党建工作具有创造性,但部分二级党组织工作抓得还不够紧、不够实,整体谋划欠佳,等等。他强调指出,各二级党组织要充分发挥政治核心作用,坚持谋定而后动,认真贯彻落实学校党委的工作部署,并结合各自工作实际,有计划、有目的地推进工作。二级党组织书记要进一步增强做好党建工作的责任感,主动作为,勇于担当,通过有力有效的党建工作,推动中心工作开展。要狠抓落实,党建工作安排部署要有载体、有措施,并落实责任,只有把党的工作做实了,才能推动中心工作的开展。

根据二级党组织工作汇报情况,李贵富书记对下一步工作提出了明确要求。一是要加强思想理论建设。各二级党组织书记和学生工作干部要把认真学习政治理论作为根本,带头学习理论,先学一步、学深一层,特别是认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,深刻理解讲话的精神内涵,正确把握讲话的精神实质,并用讲话精神指导自己的工作。要努力学习党的十八大报告、十八届三中全会《决定》、社会主义核心价值观、高等教育“三十条”,以及学校第二次党代会工作报告、学校关于全面深化改革的意见等内容,全面提高各级干部思想理论水平。对业务干部政治理论学习也要有明确要求。要按照学校党委的安排部署,认真抓好教职工和学生政治理论学习。10月份,学校理论宣讲团将到二级单位宣讲社会主义核心价值观有关内容,各二级党组织要按照学校党委要求,认真做好组织工作,务求宣讲取得实效,在全校营造出浓厚的理论学习氛围。二要加强党的组织建设。做好党的工作,要靠体制机制,也要靠各级党务工作干部的精神追求和价值观。要根据学校基层党组织党建工作考核体系,不断提高学习党建工作科学化水平。要积极推进党的工作规范化,制定周密的党建工作推进计划,逐事逐人靠实责任,把各项工作都推动起来。要加强对党支部工作的指导,认真研究解决党支部当前存在的问题与难题,切实夯实基层党建工作基础,使学校党的建设工作再上一个新的台阶。三要进一步加强作风建设。紧密联系群众,通过听课,联系党支部、班级、宿舍等制度,深入了解和掌握全校师生的思想动态,及时解决师生的实际困难,取得实实在在的成效。要坚持党要管党、从严治党,进一步落实党风廉政建设责任制,严格按照中央“八条”、省委“双十条”和学校党委“八条”规定,加强制度建设,规范权力运行,把年初签订的党风廉政建设责任书和各项责任落实在行动上,恪守清廉底线,努力营造一个风清气正的良好政治环境。