我校与河西学院共同承办第十三届甘肃高校组织工作研讨会

发布时间:2015-01-29 00:00:00 阅读量:

2014年7月17日-7月18日,由省委组织部干部三处、省高校工委组织部主办,兰州理工大学和河西学院共同承办的第十三届甘肃高校组织工作研讨会在河西学院召开。省委组织部干部三处正处级组织员王之臣,省高校工委组织部部长、省教育厅人事处处长余晓东,河西学院党委书记黎志强,河西学院党委副书记、校长刘仁义,我校夏天东副校长等领导出席了开幕式,省内29所高校的代表及河西学院各基层党组织负责人参加了会议。大会开幕式和交流发言分别由河西学院纪委书记徐德祯和我校党委组织部部长李建民同志主持。

开幕式上,河西学院党委书记黎志强致欢迎辞,对参加甘肃高校组织工作研讨会的各位代表表示热烈欢迎,向与会代表介绍了学校所处的战略位置和建设发展概况。我校夏天东副校长结合兰州理工大学实际,就如何做好高校党建和组织工作讲话。他指出,讲政治是组织工作第一位的要求,组织工作要主动服务学校中心工作,组织部门要改进作风,树公道正派形象,组工干部要加强学习,不断提升业务水平,真正成为组织工作的行家里手。

省委组织部干部三处正处级组织员王之臣在会上讲话,就新形势下各高校做好组织工作和落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》提出了要求:一是要认真学习贯彻新修订的干部任用条例,严格遵守干部选拔任用“十不准”规定;二是进一步规范干部任免的操作程序,注重制度建设,制定工作流程,特别要规范干部任免请示汇报、审批制度;建立健全中层以上干部的信息库;三是坚持重大事项和重要信息报告制度;四是认真落实从严监督干部的有关规定。对一些苗头性倾向性的问题,早发现早提醒早纠正早报告,防止小毛病演化成大问题;五是严格履行组织部门负责人岗位职责,组织部长要按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,积极践行群众路线,努力做组织放心、干部信任、群众满意的组织部长。

大会进行了交流发言与分组讨论,兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、河西学院、兰州石化职业技术学院、甘肃林业职业技术学院八家单位分别介绍了各自在党的建设和干部选拔任用等方面的经验和做法。代表们紧密围绕学习贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、新形势下进一步加强中层领导班子和干部队伍建设、加强和改进高校基层党组织建设、党员的发展教育管理及如何开好党代会等问题进行了热烈讨论。

省高校工委组织部部长、省教育厅人事处处长余晓东在总结讲话中就今后办好组织工作研讨会提出了意见建议,指出,要进一步规范平台的组织运转方式,成立理事会,明确责任主体,实行承办方、大会发言单位自愿申请协商制;要形成会议纪要、工作简报,充分运用会议成果;要将研讨会列入高校组织工作年度计划,进一步提升研讨会的针对性。

会议原则通过第十四届组织工作研讨会由兰州工业学院承办。

本次会议是在组织工作面临新形势、新任务、新要求的大背景下召开的一次重要会议,会议导向明确,讨论热烈,交流充分,在解决有关工作疑难问题上形成了若干共识,明确了思路,对于提高各高校组织工作科学化水平具有重要意义。