学习和弘扬长征精神——马克思主义学院思政教学部“中国精神”之长征精神实践教学

发布时间:2017-04-18 00:00:00 阅读量:

张军成书记讲话

参观学习

我们在长征路上

重走长征路

我们在长征路上

会师塔前合影

为纪念红军三大主力会宁会师暨长征胜利80周年,深化大学生对长征精神的认知,缅怀先烈;帮助大学生正确认识并铭记中华民族伟大复兴的光辉历程,高擎长征火炬,争做长征精神的传承人;深化思想政治理论课实践教学改革,提高实践教学效果和教学质量。马克思主义学院思想政治教学部于10月23日组织《思想道德修养与法律基础》课程部分学生开展了会宁实践教学活动。

23日早上7点30分,学院思想政治教学部任课教师和100余名学生从西校区出发,前往会宁。途中,教学部为学生们分发了学习材料,师生在车上共同学习了《习近平纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》、《每代人都要走好自己的长征路——习近平宁夏考察谈长征精神》的讲话精神,了解了伟大的征程——长征,学习并背诵了毛泽东诗词:《清平乐·会昌》、《清平乐·六盘山》、毛泽东三首十六字令:《山》、《忆秦娥·娄山关》、《七律·长征》等,一些同学还在车上唱起了《十送红军》,大家的学习热情十分高涨。

在浓厚的学习氛围中,大家到达了会宁会师旧址。在会师塔下,师生们祭奠革命英烈并敬献了花篮,全体(党员、入党积极分子)师生在党旗下重温了入党誓词。土木工程学院16级4班的张昱喆同学代表参加这次《思想道德修养与法律基础》实践教学活动的学生发言,他说,红军长征是在极为险恶的战争硝烟和自然环境下进行的,经受了中外历史上罕见的艰难险阻,锤炼了红军坚贞不屈、英勇顽强、不拍牺牲的革命英雄主义。我们青年大学生要学习红军这种可贵的精神和高贵的品质。在成长的道路上,要敢于迎接挑战,不怕困难、不怕挫折,要自觉养成敢于担当、勇往直前的坚毅品格,磨砺意志,提振我们奉献社会的精神!我们将秉承伟大的长征精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,团结奋进,顽强拼搏,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想!

学院张军成书记就本次实践教学做了讲话,他说,今年是红军长征胜利80周年,我们当代大学生要学习和弘扬伟大的长征精神,领会长征精神的深刻内涵,牢记革命老前辈的丰功伟绩,弘扬长征精神,走好我们这一代大学生的新的成长路。第一,认真参观学习实践,领会长征精神的深刻内涵。第二,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神。同学们要学习长征是什么?自觉接受爱国主义教育和革命传统教育。把长征精神融入我们思想政治理论课的学习之中,融入我们理想信念的正确树立之中,融入我们当代大学生的学习、生活、成长、成才的过程之中。“学习苦不苦,想想红军长征两万五,累不累,想想革命老前辈…”在学习中要发扬红军长征精神,修德、勤学、明辨、笃行,早日成才。第三,肩负使命,走好我们当代大学生的新的长征路。当代大学生将肩负实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命和神圣责任。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人领导全国各族人民为之奋斗的理想和事业没有变,我们大学生肩负的国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命没有变,我们要在新的历史时期取得新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。我们要认真学习领会习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神,学习弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以开拓创新为核心的时代精神,追求远大理想,坚定崇高信念,开启我们新的长征路,走好自己新的长征路,艰苦奋斗、自强不息,努力拼搏、开拓创新,努力成为中国特色和社会主义事业的建设者和接班人。

师生们共同背诵了毛泽东诗词《七律·长征》,随后参观了红军长征胜利纪念馆。在讲解员的细致讲解中,同学们重温了80年前那段波澜壮阔的历史,知道了《一张党员登记表》的长征故事,大家用手中的笔认真记录着,用手机、相机拍下了这些珍贵的历史资料,好回去后讲给没能来的同学们听。

下午,师生们共同参观了红军长征胜利会师园,重走了微型长征路,我们的党旗高高飘扬在前方,同学们青春洋溢的脸庞上充满了笑容,大家高声喊着:“我们来了!”我们仿佛看到了当年的红军战士们胜利会师的喜悦。

重走长征路,我们必定不忘初心,以坚定的理想信念,勇往直前的勇气,发愤图强,继承革命先辈开创的伟大事业,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

上一条:马克思主义学院赴会宁开展《中国近现代史纲要》实践教学活动