缅怀历史 珍爱和平 展望未来——马克思主义学院思政教学实践活动之北京行

发布时间:2015-08-29 00:00:00 阅读量:

参观中国抗日战争纪念馆

参观卢沟桥

7月29日,马克思主义学院一行14名教师在结束了山西思政教学实践活动后,不畏酷暑继续前往北京中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥进行了为期两天的教学实践和学习。教学实践团队由杨莉副院长带队。

中国人民抗日战争纪念馆座落于全国抗战的爆发地——北京西南的卢沟桥畔宛平城,是全国唯一一座全面记录抗日战争史实的大型综合性专题纪念馆。展馆以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用以及中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,揭露了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。教师们通过参观卢沟桥和八路军雕塑园,深刻认识到了中国人民表现出的天下兴亡、匹夫有责的民族精神;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

近五年来,马克思主义学院连续每年暑期开展思政教学实践活动,分批次组织教师前往井冈山、遵义、西柏坡、延安、会宁等革命圣地参观学习,为我校思政理论课建设积累了丰富的教学资料。实践教学活动打破了思政教学中理论与实践脱节的瓶颈现状,是对思政教学的有益探索,有力推进了我校思政教育和教学工作