重温太行精神 弘扬红色旋律——马克思主义学院思政教学实践活动之山西行

发布时间:2015-08-29 00:00:00 阅读量:

参观八路军太行纪念馆

参观王家峪八路军总部

合唱《没有共产党就没有新中国》

学习《在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上的讲话》

重温入党誓词

为了进一步加强思政教学工作,在抗战胜利70周年来临之际,马克思主义学院14名教师在杨莉、饶旭鹏副院长的带领下于725日出发,前往山西王家峪八路军总部旧址和武乡八路军太行纪念馆参观学习。

王家峪八路军总部旧址位于山西省武乡县城东部山区。抗日战争时期,八路军总部和中共中央北方局就驻扎在此。朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、杨尚昆、罗瑞卿、陆定一、何长工等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,领导和指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争,这里成为太行山抗日根据地的指挥中心。727日,在革命圣地王家峪,教师党员在杨莉副院长的带领下面对党旗重温了入党誓词,在陈红老师指挥下合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,并在饶旭鹏副院长、苟颖萍教授的带领下学习了《习近平在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上的重要讲话》,表达了对革命先烈和领袖的敬仰之情。

728,教师们又来到了山西省武乡八路军太行纪念馆参观学习。八路军太行纪念馆是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地8年抗战史实的大型专题纪念馆,也是集教育、科研为一体的优秀爱国主义教育基地。这里呈现的一件件实物、一幅幅照片、一组组数据都真实再现了伟大的抗日战争中,英勇的八路军出生入死、浴血奋战的辉煌战绩,通过学习,教师们更深刻地认识了日本对中国的侵略行径和中国人民英勇不屈的爱国精神。

通过两天的参观学习,增强了学院教师的爱国主义情怀,坚定了爱党爱国的信念。参加本次实践教学活动的老师们纷纷表示,在新的历史条件下,作为高校思政理论课教师,更要继承和学习先烈的革命精神,铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,爱岗敬业,为国家培养具有坚定信念的优秀人才。

上一条:缅怀历史 珍爱和平 展望未来——马克思主义学院思政教学实践活动之北京行