西安交通大学燕连福教授来马克思主义学院作学术讲座

发布时间:2024-06-14 10:29:50 阅读量:

为深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,推进马克思主义中国化时代化、切实担负起新时代新的文化使命,6月13日上午,马克思主义学院邀请国务院学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院院长、博士生导师燕连福教授思政课沉浸式体验教学中心为我院师生作题为“准确理解和把握‘第二个结合’的理论意蕴与实践要求”的专题讲座讲座由马克思主义学院院长饶旭鹏教授主持,学院副院长朱长兵,部分青年教师及一二年级研究生参加了讲座

燕连福教授开展讲座

在讲座开始,燕连福教授以“为什么要强调第二个结合”这一问题为切入点,带领学院师生梳理了习近平总书记在历次重大会议和中共中央政治局集体学习中所强调的“两个结合”的意义。随后,燕连福教授为师生讲解了“第二个结合”的基本概念,并明晰了文化与文明的区别。燕连福教授立足于中国共产党人的“实事求是”“独立自主”“与时偕行”“知行合一”等精神,带领大家回顾了百年来推进“第二个结合”的历史进程。讲座最后,燕连福教授指出,两个遵循、两个路径、两个态度、学理化体系化是我们党推进“第二个结合”的历史经验,在新时代,应坚持文化自信、坚持守正创新、坚持开放包容,立足中国实践、回应时代之问,方能继续推进“第二个结合”。

饶旭鹏教授做了总结发言,相信全体马院师生在本次专题讲座后,能够深刻认识“第二个结合”的意义,进一步增强文化自信,自觉担负起新时代的文化使命。

撰写:吴法森,初审:朱长兵,终审:王玲