中央财经大学赵付科教授来我院作学术报告

发布时间:2023-09-20 11:01:15 阅读量:

中央财经大学赵付科教授来我院作学术报告

为深入推进马克思主义理论学术研究,进一步提高我院师生的高水平论文写作能力,应马克思主义学院邀请,2023年9月19日上午,中央财经大学赵付科教授为全院师生作了题为《关于学术论文选题写作与投稿的几个问题》的学术报告。报告会由马克思主义学院院长饶旭鹏主持。

报告开始,赵教授介绍到为贯彻落实习近平总书记“318”讲话精神,推进思政课教师学术研究发表,创办《高校马克思主义理论教育研究》期刊。之后,他重点从编辑审什么?与如何进行论文选题与写作?两个问题展开。

第一,赵教授介绍了编辑审稿遵循的责编初审——专家外审——主编终审的流程。其中,编辑初审主要关注论文是否在期刊的选题范围之内,摘要是否有新意,论文框架是否合理,论证是否严密与注释是否符合规范,是否了解本刊,外审专家关注论文思想与理论价值;主编终审做最终刊发决定。

第二,赵教授认为,论文题目重在显示研究范围与论点,可通过主题与副题的形式说明,表述要简洁明确,与办刊宗旨相符。其次,选题重点在于问题意识与创新观点,倡导题目适中、小题大做。再次,选题来源有课题指南,研究述评与热点问题等方面,要关注思政课研究与把握重要的时间节点。最后,论文写作要主题集中、结构均衡、严谨规范。

赵教授希望大家坚定信心,不断提高论文写作能力,如愿发表高水平论文,并强调了投稿的注意事项。

报告最后,饶院长总结到,赵教授的报告高屋建瓴、全面深入的剖析了高水平写作的重要问题,具有重要的理论价值与现实意义,值得全院师生认真学习领会,并希望赵教授能够持续关注学院的发展,能够再次来我院展开学术交流。

(撰稿:杨东升;终审:马凤英)

下一条:马克思主义学院教师赴高台开展“思政课教师红色行”活动