马克思主义学院教师赴高台开展“思政课教师红色行”活动

发布时间:2023-09-19 19:23:41 阅读量:

理想高于天 热血铸祁连

——马克思主义学院教师赴高台开展“思政课教师红色行”活动

2019年8月20日,习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时指出,“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”为了更好地学习革命先烈、传承红色血脉,马克思主义学院思想政治教育教学部和党支部的7位教师于9月16前往中国工农红军西路军纪念馆开展为期两日的红色之行。

中国工农红军西路军纪念馆位于甘肃省张掖市高台县,馆内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红5军军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名革命先烈的忠骨。

通过现场参观学习,老师们详细了解了西路军的战斗经过和英勇事迹。老师们对西路军将士们顾全大局,坚决贯彻中央命令的服从意识、不怕牺牲与敌顽强战斗到底的斗争意识、积极宣传河西,播散革命火种的使命意识、不畏艰难、想方设法寻找组织的归队意识等有了更深刻的体会,对于在课堂上如何向学生们更好地讲解红色文化,使理想信念的教育更好地入脑入心有了更细化的举措。同时,在拥有国家级湿地公园的高台县,老师们也切身体会了积极贯彻“绿水青山就是金山银山”理念后,人们的出行生活处处所感受到的宜居状态。

祁连巍巍,黑水深流。山水无言,却无时无刻不在注视着这片土地上的一草一木。从80多年在血与火中对信仰的坚守到今天历史性地迈进小康社会之后再奋力走向实现共同富裕的社会主义现代化强国,无不验证着西北人民的信念与执着。此次活动,有助于思政课教师更深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强立德树人的使命。

(撰稿:黄安  终审:马凤英)

下一条:马克思主义基本原理研究生党支部召开主题教育专题组织生活会