马克思主义学院暑期湖南红色行实践研修活动完满结束

发布时间:2023-09-01 08:55:55 阅读量:

缅怀领袖伟业  赓续爱国情怀

——马克思主义学院暑期湖南红色行实践研修活动完满结束

2020年9月18日,习近平总书记在湖南考察工作结束时的讲话中指出,“湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。”今年恰逢毛泽东同志诞辰130周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻认识和研究毛泽东为中华民族的伟大复兴做出的重大贡献,进一步深入践行习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育”的重要指示,落实党中央关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要部署,落实“三抓三促”工作,学院组织十名教师赴湖南部分红色教育基地开展了为期一周的“缅怀领袖伟业,赓续爱国情怀——暑期湖南红色行”实践研修活动。

研修活动由学院副院长朱长兵老师带队、马克思主义中国化教学部主任杨亚雄老师具体安排落实。7月17日至20日,研修班成员先后前往湖南省宁乡花明楼镇刘少奇故里、湘潭市韶山冲毛主席故居、长沙市橘子洲头、岳麓书院、湖南博物院、长沙县杨开慧烈士陵园和汨罗市任弼时同志故居参观,并开展了现场教学。

此次研修和现场教学是利用长沙及其周边地区的红色场馆开展的,这些红色资源是中国共产党人艰辛而又辉煌奋斗历程的见证,也是共和国永恒的宝贵精神财富。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家的红色基因库,而在传承红色基因、用好红色资源、赓续红色血脉和弘扬革命文化的过程中,思想政治理论课教师肩负着重要责任。通过现场学习,研修班全体成员更加直观地感受到中国共产党人不怕牺牲、奋发拼搏的斗争精神;由衷地认识到老一辈革命家坚持真理、矢志不渝,为中国人民的解放和中国社会的发展所做出的杰出贡献。此次研修活动的举办,也为我院思政课教学、研究和实践的融合发展起到了鲜明的促进作用。

(撰稿:史俊杰;终审:马凤英)