马克思主义学院党委召开中心组理论学习暨调查研究成果交流会

发布时间:2023-07-07 16:18:36 阅读量:

77午,马克思主义学院在文理楼710会议室召开中心组理论学习暨调查研究成果交流会,会议由学院党委书记马凤英主持。学院领导、党委委员参加交流会。会前,中心组集中学习了《论党的自我革命》中习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的讲话和习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话。

会议现场

调查研究成果交流会上,学院领导班子成员结合各自调研选题,对开展调查研究的情况进行了交流,从选题的背景,开展调查研究的形式和内容,调查研究发现的问题,制定的整改措施等逐一进行了汇报。

马凤英带头从教学、科研、青年教师中普遍存在的问题等方面作了关于学院青年教师培养的调查研究汇报,分析了存在的原因,列出了整改的措施。希望通过加强思想道德建设,积极提升青年教师教学科研能力,调动各方面因素,帮助开展青年教师职业生涯规划,关注青年教师心理身心健康,优化青年教师培训机制,让青年教师有更多的幸福感和获得感。

饶旭鹏作了关于教师队伍建设的调研工作汇报,围绕调研目的、调研方法、教师队伍总体情况、存在的问题和整改对策等方面,提出将大力引进高层次人才,进一步加强师资培训力度,鼓励青年教师提升学历,组建研究团队,凝练研究方向,发挥好老中青教师传帮带作用,优化青年教师导师考核机制,强化思政课教师队伍建设。

孙念韶围绕思政课教学水平的提升作了调查研究,通过深入课堂一线、召开座谈会、集中培训、教育部专家听课督导、发放调查问卷等方式,深入了解了学院教师讲授思政课中存在的问题以及下一步需要改进的措施。朱长兵作了学院科研工作中存在问题的调研,通过个别谈话、召开座谈会等方式,了解教师中存在的关于科研考核和绩点分配等的问题,并列举了对策。陈晓亮作了关于研究生心理健康状况的调查研究,深入分析了学校研究生心理健康状况及其成因与对策,对学院研究生心理健康教育具有很强的参考价值。

马凤英对领导班子成员形成的调研报告作了逐个点评,认为调研报告结合各自选题,深入进行了调查研究,调查研究方法得当,调查内容紧密贴合学院发展中出现的问题,制定的整改措施得当。她认为领导班子成员开展的调查研究,对于摸清当前学院发展现状和面临的主要矛盾,找准制约发展的障碍,了解师生中存在的问题和困难,提升学院办学水平,提升思政课教师队伍建设和青年教师培养都具有重要意义。

本次调查研究成果交流会是学院开展主题教育的重要环节,下一步学院将全面梳理汇总调研情况,深入分析研判、综合研究,提出对策措施,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,确保每个问题都有务实管用的破解之策。

(撰稿:张俊虎,审核:马凤英)

下一条:马克思主义学院2024年硕士研究生招生宣讲工作顺利开展