【三抓三促进行时】马克思主义学院教师赴榜罗镇开展“思政课教师红色行”活动

发布时间:2023-04-04 15:46:59 阅读量:

落实立德树人根本任务加强教师党性党风党纪建设,扎实推进红色教育与文化传承,促进三抓三促”行动精神见实效,41日,马克思主义学院中国近现代史纲要教学部部分教师赴通渭县榜罗镇,参观榜罗镇会议旧址,接受长征精神洗礼和道德滋养。

榜罗镇会议是1935927日在甘肃省定西市通渭县召开的政治局常委会议,会议决定改变俄界会议的方针,做出把红军长征落脚点放在陕北的重大决策。它解决了长征以来红军没有落脚点而四处转战的局面,从而为胜利结束长征,保卫和扩大陕北革命根据地、开展革命新阶段,实现伟大转折迈出了关键一步。

榜罗镇革命遗址主要包括榜罗镇会议旧址,毛泽东、周恩来、邓小平等同志住宿旧址、陕甘支队连以上干部会议旧址。通渭全县有毛泽东朗诵《七律·长征》诗的旧址,有红一方面军文娱联欢晚会和大会餐遗址,喇嘛墩战斗遗址等多处文物保护单位。当教师们走进榜罗镇会议旧址——榜罗镇中心学校的时候,内心抑制不住的激动。斑驳的桌椅,破旧的门窗,一盏小小的煤油灯和一方狭窄的土炕,无言诉说着历史那伟大的瞬间。我们也似乎回到了当年,聆听毛主席首次朗诵著名的七律长征诗,和战士们一起参加热闹空前的文艺联欢会。当站在那颗著名的核桃树下的时候,所有人亦心潮澎湃,当年就在这里举行了陕甘支队连以上干部会议,毛泽东、周恩来等领导人为红军长征转战陕北做出号召力极强的动员。

长征是中国工农红军用生命写就的丰碑,是中国共产党历史上的伟大壮举,而在通渭这片红色热土上召开的榜罗镇会议,对长征的伟大胜利起到了重要的作用。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话强调:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”马克思主义学院教师来到榜罗镇重走长征路,不仅是重温长征历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬长征精神的实践,也是汲取革命智慧和力量,坚定信念,培根铸魂的过程。教师们纷纷表示,参观榜罗镇会议旧址使大家接受深刻的党性教育和爱国主义教育,使我们更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。作为开展思想政治教育的排头兵,经过此次脚踏实地的实践体验,愈加坚定做好红色基因传承者和弘扬者的信念!我们要把长征精神融入思政课,做好引路人,引导高校青年知史爱党,知史爱国,艰苦奋斗,砥砺前行,走好新时代的长征路!

( 撰稿:马晓露;审核:孙念韶)

上一条:【三抓三促进行时】马克思主义学院赴兰州职业技术学院开展“访企拓岗”活动

下一条:【三抓三促进行时】马克思主义学院赴天水市开展“访企拓岗”活动