校领导为马克思主义学院讲授“开学第一课”

发布时间:2023-03-21 11:47:37 阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力,砥砺前行,激励青年学生把青春奋斗融入到党和人民事业中,学校党委书记夏天东于3月17日下午参加马克思主义学院主题班会,并为马克思主义学院马克思主义基本原理研究生党支部讲授主题为“青春践行二十大,建功立业新时代”“开学第一课”。学院党委书记马凤英、院长饶旭鹏、辅导员张俊虎以及马克思主义基本原理研究生党支部全体党员、入党积极分子和研究生代表参加。

“开学第一课”现场

开学第一课前,结合二十大精神的学习,研究生代表徐延琨、彭家乐、马阿民围绕就业、学习和志愿服务等方面分享了自己践行二十大精神的感悟,体现了作为新时代青年,彰显了与时代同向同行、共同前进。其他与会同学也围绕学习党的二十大精神、寒假返乡后所见所闻和社会实践方面进行了交流发言。随后,学校党委书记夏天东讲授了开学第一课。

夏天东书记讲到同学们结合自身实践经历,对党的二十大精神有了一定的认识结合二十大的学习对研究生提出了要求和希望:一是全面领悟党的二十大精神,学习三年抗疫取得的成就,引导同学们弘扬伟大抗疫精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让青年肩负起时代使命和担当。是要深入学习党的最新理论成果,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新思想是当代的马克思主义,二十一世纪的马克思主义。作为马克思主义理论研究生,更要做到读原著学原文悟原理,结合二十大的学习,扎实开展理论研究,刻苦学习,做坚定的马克思主义的践行者。三是要锤炼本领,增长才干,善于在小我融入大我的紧密联系中提高自我能力。四是将二十大精神落实到具体行动上,树立远大理想,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年人。

(撰稿:张瑞,审核:马凤英)