马克思主义学院召开2022级拟录取研究生新生见面会

发布时间:2022-05-12 09:16:40 阅读量:

510日晚上730分,兰州理工大学马克思主义学院在腾讯会议线上举行了2022级研究生新生见面会。马克思主义学院饶旭鹏院长、学科各方向负责人、研究生辅导员和研究生教学专干以及2022级全体研究生新生共同参加了本次会议,会议由马克思主义学院副院长朱长兵主持。

会议伊始,饶旭鹏院长首先对2022级新生表示欢迎,随后围绕马克思主义学院的基础建设、师资队伍、学科方向、管理机制、学科层次、发展目标、学生就业等方面介绍了马克思主义学院的基本情况。饶院长对新生提出了三点期望,一是要多读书,人文社科类学生要大量阅读马列著作以及新文章,不能懒惰,要勤奋;二是要多思考,研究生和本科生有本质区别,本科生学知识,研究生讲方法;三是要多写作,从学术日记开始,多写多练长期积累才能写出好文章。饶院长希望同学们根据自身情况和需求选择导师,鼓励学生继续深造。

为了让学生更好的了解和选择研究方向,各学科方向负责人分别对各研究方向基本情况做了介绍,主要包括主要研究问题、师资团队、导师情况、科研成果等。建议学生选择自己适合的研究方向,尽快入门、入道。由于离入学还有近四个月的时间,为了让学生提早进入状态,学科负责人专门给学生布置了学科相关的阅读书目,要求在入学时提交读书心得,希望学生能深层次的探索学术知识,创造自己的学问人生。

接下来,学院辅导员和研究生教学专干分别对新生户口迁移、党团组织关系转接手续、调档问题、学历、学位证书编号系统登记等入学相关事宜做了说明和强调。

最后,朱长兵副院长强调研究生要转变观念,导师只是指导,不能代替学生,学习要有主动性,一定要多读书,读书才有思想,要做好吃苦的准备。

本次会议的召开,让2022级研究生新生对学院有了更深刻的了解,对各研究方向有了更深入的认识,为接下来导师学生“双选”工作的顺利开展打下了良好的基础。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

(撰稿:贺翠;审核:朱长兵)

上一条:全国高校思政课教学标兵兰桂萍为我校思政课教师作“提升思政课教学实效性的思考与实践”专题报告

下一条:马克思主义学院与兰州信息科技学院马克思主义学院开展对口帮扶活动