尊道敬学 尊师爱生——马克思主义学院举行2011级研究生拜师会

发布时间:2015-01-29 00:00:00 阅读量:

金秋好时节,红柳情正浓。

2011年9月27日下午,马克思主义学院、人文学院在学院会议室举行2011级研究生拜师会。拜师会场设置庄重典雅,桌几上兰花含露、茶香袅袅。在悠扬的中国古典音乐声中,参加拜师会的18位硕士生导师正襟危坐,30名2011级研究生端庄有礼,在研究生司仪的引导下,依次进行了敬师、进学、礼成等三个篇章。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”在敬师篇,研究生导师齐声诵读《大学》首章;“老师,您请喝茶”,研究生依次给自己的老师呈上拜师帖、恭奉一杯清茶、行拜师礼;导师则向学生赠言、赠物。有的是导师自己的著作、有的是导师精心挑选的书籍。导师有的为学生赋诗励志,有的则言简意赅、语重心长,寄托了对学生的殷殷希望。

“坚持马列,传承文明;遵道守规,弘业笃学;尊生爱生,为人师表;认真负责,教书育人”。在进学篇,导师们首先宣读了“导师承诺词”,表达了自己对学生、对事业的承诺;同学们齐声宣读了“学生承诺词”:明礼守纪,求真务实;尊师乐学,善思明辨;感恩善行,身心康健;知行合一,德才兼备。朗朗的诵读声里,表达了导师教书育人、为人师表的为师之道,学生尊师乐学、善思明辨的研学之理。

在礼成篇章,程兰华院长致辞。她说,尊师敬道是中华民族的传统美德,它使得灿烂的中华文明源远流长。同时也是我们兰州理工大学九十年薪火相传,弦歌相继的根本。建设和谐校园,打造特色文科,是我们义不容辞的责任。这次庄重典雅的拜师会就是一次有益的尝试。我们还将通过各种方式,各种活动,积极引领和推动学校文化的发展。

程院长说,“师者,传道、授业、解惑也”。经过这个简短而庄重的仪式,就为导师与研究生这层关系赋予了新的内涵,新的精神气质。希望老师们能够信守导师承诺,与学生用持之以恒的作风精进学术,用待之以诚的精神研讨交流,用取之以信的态度亲密相处,做学术上的老师,生活上的典范。希望研究生同学尊敬师长、勤奋学习、刻苦钻研。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,拜师会在同学们齐声诵读《中国说》中进入礼成篇章。铿锵有力的诵读声表达了同学们为中华民族崛起而读书、而尽责的心愿。

担任拜师会司仪的09级研究生穆鹏丞最后说,不学礼,无以立。拜师作为一种仪式,是我们的一种承诺,是我们对探寻真理的承诺,对传承人类文明的承诺,对追求真善美的承诺,因而也是对我们身负重任的约束与警醒。希望同学们在学习生活中,与导师谦逊求教,携手共进;与同窗团结友爱,互相砥砺,再创辉煌。

马克思主义学院、人文学院研究生拜师会,在学校还是首次。参加拜师会的老师和同学感受颇多。研究生导师叶进教授说,拜师会这个形式非常好。在人类社会进入信息化科技时代的今天,尊师重道依然是应该大力弘扬和传承中华民族传统美德。我们举行拜师仪式,用这样一种庄重典雅的仪式来进一步确立、巩固和延续这一传统,是对尊道敬学治学理念的一种回归和弘扬。同学们说,真的很激动啊,能够成为学校首次拜师会的参与者和见证人,感到十分幸运,今后一定要好好向老师求教,不忘自己的承诺。

学校研究生学院侯运丰副院长、教务处王继红副处长、学生处李竹梅副处长等出席了拜师会。

上一条:“相逢是首歌”——马克思主义学院2012届研究生毕业告别会