青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2015-06-10 00:00:00 阅读量:

竞赛现场

为了积极响应学校首届青年教师教学基本功竞赛,进一步加强我院青年教师队伍建设,着力提高青年教师的业务技能和教学水平,促进“本科教学工程”的稳步推进,马克思主义学院举办的青年教师教学基本功竞赛于2012年4月17日下午在本部1号南楼305教室举行。黎志强院长,程兰华院长及部分教师一起观摩了比赛,比赛由马克思主义副院长杨莉教授主持。

此次比赛评委由学院教学指导委员会委员组成,比赛内容有教案展示、教学演示、现场答辩、总体印象四个环节,参赛教师们精彩纷呈的讲解,如行云流水、娴熟自如,教态自然亲切,对知识点把握准确到位,深入浅出;课件的制作动静结合;在讲解中充分运用启发式教学,肢体语言丰富,讲课生动形象,迎来了评委和观众的阵阵掌声。之后,校党委副书记黎志强教授现场点评,指出教师上讲台时要注意着装、服饰打扮,课件PPT制作要图文并茂,讲课声音要铿锵而有力。最后,杨莉副院长作了总结性发言,肯定了中青年教师基本功都比较扎实,不足之处,缺乏手写的讲义,板书形式单一。

赛后,许多教师都表示,这样的活动为年轻教师教学水平的提高提供了一个很好的平台。将有利于老师们积极参加“本科教学工程”建设,加强师德修养,不断更新知识结构与教学观念,创新教学方法,提高教学技巧,提高教师踏踏实实做好教书育人的工作作风。学院将推荐一等奖获得者参加学校讲课竞赛。