通知公告

“形势与政策”战“疫”专题视频备课会,开启兰州理工大学思政课新学期

发布时间:2020-03-04 10:47:10 阅读量:

32日晚上19:00,马克思主义学院依托网络平台组织召开了“形势与政策”战“疫”专题备课会。会议由马克思主义学院院长饶旭鹏主持。学校党委书记夏天东出席会议并讲话。参加会议的还有马克思主义学院党委书记马凤英、学院副院长孙念韶、“形势与政策”课主讲教师王海霞、教学部主任汪毅刚以及全体任课教师。

饶旭鹏院长介绍了集体备课会的前期准备情况。全国展开疫情防控以后,马克思主义学院积极关注全国动态,以“形势与政策”教学部为基础,通过网络沟通的方式组织相关教师,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示,搜集疫情防控的思政课教学相关资料,积攒疫情防控的思政教学相关素材,制作能够指导疫情防控思政课教学的专题教学资料,为上好疫情防控开学第一课做好了准备。

副院长孙念韶传达了甘肃省“形势与政策”集体备课会精神,要求全体任课教师要在前期储备的基础上认真备课,运用马克思主义的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想讲好疫情防控的思政课,激发学生爱国主义精神。同时带领全体任课教师全文学习了教育部社科司发布的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》,引导教师按照国家要求依规开展思政课教学。

“形势与政策”教学部主任汪毅刚,就本学期“形势与政策”课疫情防控专题《中国战“疫”、众志成城》的教学内容,结合甘肃省“形势与政策”集体备课精神做了详细的教学辅导。介绍了如何在专题教学中,重点讲好疫情防控过程中中国共产党如何发挥坚强的领导核心作用,讲出疫情防控过程中凸显的中国制度优势和全体中国人民展现出以爱国主义为核心的中国精神。

王海霞老师就我国经济社会发展的重大内容,结合疫情防控就《确保打赢脱贫攻坚战》专题做教学辅导。指导任课教师,在专题讲授过程中,要重点讲授中国特色社会主义扶贫事业的特色优势和取得的成就,引导学生树立确保打赢脱贫攻坚战的自信和信息,凸显中国特色社会主义的制度优势。

在讨论环节,任课老师普遍反映,在教学部统一组织下已经通过超星“学习通”平台准备好了相应的课程资源,并建好腾讯QQ群作为备用手段,可以根据网络状况和学生的学习需求,实现与学生的实时沟通,充分进行互动学习和答疑解惑。

学校党委夏天东书记就“形势与政策”疫情防控教学和思政课做了总结讲话。

夏天东书记指出,此次“形势与政策”疫情防控专题教学,内容要突出习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神并以此为主线,教育和鼓舞青年大学生,全面深刻认识疫情防控中党的坚强领导核心地位和作用,讲出在疫情防控过程中中国特色社会主义制度重大优势的现实体现,引导青年大学生牢固树立“四个自信”、增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”。

夏天东书记指出,马克思主义学院要结合“形势与政策”的课程特点,组织和积蓄力量,加强教师队伍建设,同时做好相关专题的科学研究工作,以科研推动和强化教学工作。

夏天东书记指出,各门思政课教学要虽然内容不同,但是要统一思想、力量集中,把多样复杂的教材教学内容统一在课堂教学上,进一步生动地呈现给学生。

最后,夏天东书记强调,在组织开展网络教学过程中,各位老师要遵守疫情防控要求、有效做好防护,安全健康开展教学工作。

通过此次集体备课会,将进一步规范和促进“形势与政策”课的教学,充分体现马克思主义学院贯彻习近平总书记疫情防控重要讲话和指示精神的力量和决心,更加展现学校党委对思政课教学的有效领导和高度重视,强有力地支持和引导思政课教师积极运用新技术、新手段开展教育教学。

上一条:2020年兰州理工大学马克思主义学院硕士研究生调剂公告