新闻公告
学院新闻

马克思主义学院赴兰州战役纪念馆开展“大思政课” 实践教学活动

发布时间:2024-06-06 14:42:09 阅读量:
【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,推动思政小课堂和社会大课堂有效结合,加快构建我校“大思政课”新格局,在学校宣传部和教务处的大力支持下,6月5日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教学部组织学生赴兰州战役纪念馆开展“大思政课”实践教学活动。马克思主义学院陈亚红老师、咸娟娟老师带队,2023级大数据管理与应用1班、2班,电子信息科学与技术3班120名学生参加了此次活动。

 

参观兰州战役纪念馆并合照

在讲解员的引导下,师生们首先走进《西北大决战》展厅,分别参观了奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放五个单元。通过珍贵的档案文献、丰富的历史图片及独特的作战形势图表、雕塑、油画和沙盘等展现形式,师生们循着革命先辈的足迹,回溯峥嵘革命岁月,学习兰州战役的历史背景、作战经过和英雄事迹,生动了解中国人民解放军第一野战军解放兰州的全过程。此外,师生进一步认识了兰州战役的重要作用,兰州决战胜利后,第一野战军相继解放青海、宁夏、河西走廊以及新疆等地区,兰州战役一战定四省的战果,为新中国成立作出了巨大贡献。

 参观兰州“两山夹一河”手工沙盘

 参观解放军在兰州举行入城仪式的大型油画

随后,师生们还参观了《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人》展厅,了解埃德加·斯诺、艾格妮丝·史沫特莱、汉斯·希伯等外国记者与中国共产党人之间的感人故事及重要著作如《红星照耀中国》、《北行漫记》、《大地的女儿》等,是他们为当时国际社会了解红区、今天我们有幸走近革命先辈提供了第一手资料和珍贵文献。

本次实践教学活动的创新组织,带领学生走出课堂,参与兴趣极高,实践效果突出。通过参观学习,师生们深刻学习中国人民解放军第一野战军将士们浴血奋战、不怕牺牲的革命精神,更加坚定了自己的爱国信念,将继承和发扬革命先辈的宝贵精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量;也为我校进一步利用好甘肃红色资源,开展好“大思政课”,在青年学生心中播撒“红色种子”拓展了新路。

 

撰写:陈亚红 初审:马云霞,终审:王玲 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:【新甘肃】甘肃省广泛开展“理响校园·培根铸魂”全国两会精神示范性宣讲暨“劳模工匠进校园”活动