马克思主义学院与八路军驻兰办事处纪念馆进行“思政理论课实践教学基地” 挂牌、签约仪式

发布时间:2023-11-23 09:18:30 阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,用好甘肃红色资源,传承好红色基因,1122日上午,马克思主义学院与八路军驻兰办事处纪念馆共建“思想政治理论课实践教学基地”挂牌、签约仪式在八路军驻兰办事处纪念馆序厅举行。马克思主义学院院长饶旭鹏教授、学院办公室主任郭璟霞、辅导员张俊虎、学院研究生代表参加了挂牌、签约仪式。

挂牌、签约仪式

颁发聘书

仪式上,八路军驻兰办事处纪念馆馆长袁志学向大家介绍了“兰州八办”的历史沿革及其在抗日战争时期发挥的重大作用,对纪念馆未来开展思想政治教育的工作方向和思路进行了阐述。院长饶旭鹏介绍了学院的办学规模及办学特色,并对签约后要开展的工作提出了构想,一是组织实践研学,二是开发优质教学资源,三是优化“大思政课”师资,四是开展有组织的高水平科研,以此实现“师资共享、资源互补、效果共促”的实践教学。随后,饶旭鹏、袁志学共同为“思想政治理论课实践教学基地”揭牌,并签订了馆校共建协议书。饶旭鹏为袁志学馆长、宣教一部主任潘洁颁发了聘任证书,聘请两位担任学院兼职思政课教师。

仪式结束后,在讲解员带领下参观了纪念馆,并邀请袁志学馆长进行了题为《红星照耀陇原大地——中共甘肃革命斗争历史介绍》的首讲授课,讲课以生动的图文资料、翔实的史学研究,深刻回顾了中国共产党领导甘肃人民进行革命斗争的光辉历史,展现了中国共产党领导甘肃人民,以民族独立和人民解放为神圣使命,在血与火的征程中砥砺奋进,留下了弥足珍贵的历史足迹。

撰稿:张俊虎,审核:饶旭鹏,终审:王玲

下一条:我院教师参加2023年甘肃省《马克思主义基本原理》分教学指导委员会集体备课会