西北师范大学马克思主义学院马俊峰教授应邀来学院作学术讲座

发布时间:2023-10-18 11:31:51 阅读量:

10月17日下午,学院邀请西北师范大学马克思主义学院教授马俊峰在彭家坪校区抒望楼305教室作了题为马尔库塞纳辩证现象学思想研究的学术讲座,讲座由马克思主义学院副院长朱长兵副教授主持,学院全体研究生听取了讲座

讲座现场

马俊峰教授围绕四个部分对马尔库塞纳辩证现象学思想研究进行了详细讲解。第一部分是问题提出,他表示这是以一种新的角度去研究马克思主义哲学。第二部分是哲学理念范式转向。其中,马俊峰教授提到了传统哲学到具体哲学转向,以及马尔库塞的“具体哲学”。第三部分是此在存在与历史人的存在。马俊峰教授提到了康德的“先天综合判断”,并特别讲了海德格尔与马克思存在着不同的思想分析。第四部分是马尔库塞对现象学-辩证法批判性重构。马俊峰教授向我们阐述了马尔库塞对现象学的批判和对辩证法的批判,并引出了辩证现象学。

朱长兵副院长在总结时,指出该报告内容意蕴丰厚,引人深入,给予听者很多启发并表示讲座中提出的很多问题值得大家进行深度思考。

(撰稿:武路雨,审核:朱长兵,终审:马凤英)

专家简介

马俊峰(1969—),男,回族,甘肃张家川人,1994获得陕西师范大学政教系学士学位,2002年获取陕西师范大学政治经济学院哲学硕士学位,2007年获得南开大学哲学系哲学博士学位,2011年北京师范大学哲学与社会学学院博士后出站,曾于20113月到5月访学于台湾辅仁大学。主持国家和省部级社科项目6项,曾在《马克思主义与现实》、《贵州社会科学》、《云南社会科学》、《山东社会科学》、《南开学报》、《南京大学学报》等杂志上发表100多篇论文,被《中国社会科学文摘》等权威期刊转载十多篇。论著《哈贝马斯以兴趣为导向的认识论》(合著)获得天津社科一等奖,《政治自由理念的近代转向及批判反思》(独著)获得甘肃省社科三等奖,《马克思共同体理论研究》(独著)《真正政治:回答一种美好生活方式》获得甘肃省社科三等奖,《马克思主义政治经济学热点问题研究》获得甘肃高校社科二等奖,《马克思社会共同体与公民身份认同研究》《构建人类命运共同体的历史性研究》获得甘肃省社科一等奖,主编《马克思主义理论研究》(1-13辑),《西方马克思主义热点问题研究》《多维视域下当代<资本论>研究》《历史唯物主义与生命政治》《历史唯物主义与社会加速批判理论》,是教育部“全国高校优秀中青年思政理论课教师择优资助计划”入选者。西北师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,副院长。

下一条:马克思主义学院举办第二届思政课青年教师“跨校大练兵”教学竞赛