喜报:我院荣批第二批甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地

发布时间:2023-06-13 20:30:01 阅读量:

近日,中共甘肃省委统战部、中共甘肃省委宣传部、甘肃省教育厅和甘肃省民族事务委员会四部委共同发布《关于设立第二批甘肃省铸牢中华民族共同体意识教育基地培训基地研究基地的决定》,兰州理工大学成功入选甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地。自今年3月四部委发布关于设立第二批甘肃省铸牢中华民族共同体意识教育基地培训基地研究基地的通知之后,学校党委高度重视,学校党委统战部牵头,马克思主义学院组织精干力量,积极开展研究基地的申报。经过前期申报、省民委领导来校实地考察评估等多个环节,最终成功获批研究基地。目前,研究基地挂靠兰州理工大学马克思主义学院,这是近年来马克思主义学院获准设立的首个省级科研平台,必将进一步促进马克思主义学院科学研究事业的发展。

近年来,为推进科研工作发展,马克思主义学院进一步整合研究资源,凝练研究方向,打造科研团队,全面形成科学研究的合力。目前,学院形成了以杨亚雄老师为主开展新时代铸牢中华民族共同体意识研究的科研团队。经过团队老师的共同努力,已经初步取得了较为可喜的研究成果,团队成员在《西南民族大学学报》(人文社会科学版)等核心刊物上发表关于中华民族共同体建设方面的高水平论文数篇,向省委主要机关递交咨询报告3部。

马克思主义学院将以铸牢中华民族共同体意识研究基地的设立为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合自身优势全面推进铸牢中华民族共同体意识的研究工作,为高质量铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族共同体作出工大马院人自己的贡献。

(撰稿:杨亚雄;审稿:马凤英