全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)举办名师圆桌会

发布时间:2023-01-18 19:04:42 阅读量:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,响应习近平总书记对当代青年的号召,20231月16日,全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)和兰州理工大学马克思主义学院通过腾讯会议平台在云端举办了题为“青春向党 不负韶华”的名师圆桌会,力求达到启迪心智,沟通心灵的作用。会议由全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学)负责人饶旭鹏教授主持,兰州理工大学25名师生代表共同参与。

会前,工作室征集了同学们所关注的社会热点、难点、痛点问题以及自己的困惑。会上,师生们以谈话的形式平等交流、畅所欲言,围绕疫情防控中的困惑与问题及做疫情防控志愿者的感悟体会,考研体会,表达了对就业择业等问题的关切,围绕当前青年“躺平”“摆烂”“内卷”“佛系”等话题进行深入交流,师生结合所见所闻、所思所想以及自身经历,在交流过程中流露出了真情实感,碰撞出了思维的火花。最后大家一致表示,要用奋斗来渲染青春,在建设社会主义现代化强国新征程上再立新功。

饶旭鹏教授在会议总结时结合习近平总书记对当代青年的期许,认为当代青年应该正确认识国际国内形势,当代青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,肯定了当代青年是关键时候靠得住、困难时候顶得上、国家发展可指望的一代。最后,饶旭鹏教授对马克思主义学院学生提出了几点期望:第一,要用马克思主义理论武装头脑,把理论学通透,学彻底;第二,要听党话、跟党走,积极响应党中央的号召,深刻理解“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;第三,要发扬艰苦奋斗的精神,既怀抱梦想又脚踏实地、既敢想敢为又善作善成,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(撰稿人:吴晓丹;审核人:饶旭鹏)

上一条:马克思主义开展“立师德 铸师魂 开学第一讲”教师教育活动

下一条:马克思主义学院召开2023年度国家社科基金项目申报动员会