马克思主义学院开展纪念习总书记3·18讲话发表三周年热议活动

发布时间:2022-03-19 21:30:48 阅读量:

2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,全面深刻阐释了办好思想政治理论课的根本目的和根本遵循,科学系统地回答了“为什么要办好思政课、为什么能办好思政课、怎样办好思政课”等一系列重大问题,为新时代思想政治理论课建设提供了根本遵循。为了贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课上的重要讲话精神,近日,马克思主义学院以党支部、教学部为单位组织了学习以及“马院师生有话说”活动纪念“3·18”讲话发表三周年。学院7位师生代表发表感言。

学院院长饶旭鹏:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话重要讲话发表以来,在党中央的坚强领导下,在各级地方政府的大力支持下,思政课建设的社会环境极大改善,思政课教师队伍极大充实,思政课教学效果极大提升,全社会对思政课的满意程度极大提高。习近平总书记对思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六个要要求,这是新时代党中央对思政课教师的总体要求,作为新时代的思政课教师,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、讲情怀、讲奉献、讲纪律,对马克思主义要真学、真懂、真信、真教,让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀,当好学生的引路人。

解梅老师:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,深刻阐释了办好思政课的重大意义,极大地提振了全体思政课教师的信心和干劲,为推动思政课改革创新指明了方向,为教师上好思政课提供了根本遵循。作为思政课教师要进一步学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神,在课程建设上下功夫,把思政课建设成学生诚心接受、真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程,提高思政课的吸引力、感染力及教学实效性。

马云霞老师:适逢习近平总书记318重要讲话发表三周年,深入学习、深刻领会和贯彻习近平总书记讲话精神,要紧紧围绕新时代学校思政课高质量发展,深入研究新阶段思政课建设的内涵和规律,密切关注学生思政课学习获得,用全新的教学理念引领教学改革,准确定位思政课角色地位,充分利用信息技术优化教学内容、教学环节、教学方法,提升信息技术赋能教育教学的能力和水平,努力打造思政课教育教学新模式,构建师生“教”“学”共同体,推动思政课高质量发展。

罗凤云老师:重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提高思政课的教学质量。要立足中国大地,研究真问题,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,继续推进马克思主义中国化理论研究,用心做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释、宣传教育,坚决做到“两个维护”,真正转化为以中华民族伟大复兴为己任、为党育人为国育才的使命担当、强大动能、奋进力量。

汪毅刚老师:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,为新时代高校思想政治理论课提升和发挥“铸魂育人”功能提供的理论依据和根本遵循。第一,针对思想政治理论课,“八个相统一”作为学校新时代推进思政课改革创新的方法论,指明了思想政治理论课建设的根本方法和原则;第二,针对思想政治理论课教师,“六个要”作为思想政治理论课教师的基本要求,指明了思想政治理论课教师要不断提升自身修养。要把政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化政治引领,严格政治纪律。

汪莙霞老师:牢记立德使命,坚定铸魂育人。艰难困苦,玉汝于成。从总书记的3·18讲话,到每一个涉及思政课教师的殷殷嘱托,都让学习马克思主义理论专业的我越来越有一份理直气壮的专业使命感和自豪感。思政课让我明白国家强大、民族振兴的力量从何而来,我既是这种转变的受益者,也更希望成为这种转变的继续推动者。如今已成为一名思政课教师的我,也正在努力以习近平总书记提出的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的标准要求自己,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

学院研究生李佳欣:在学习了习近平总书记在学校思想政治理论课上的重要讲话精神之后,我充分认识到了思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键一环,我们要充分提高自身理论水平,坚定自身政治立场。作为马克思主义学院的研究生,我们未来的就业的方向以高职院校思政课教师为主。由此可见,思政课教师首先应锤炼好自己的理论水平与党性修养,扎实提升自己的教学水平,真真正正做到有信仰的人讲信仰,才能初步具备教学能力。318讲话精神值得我们反复学习研讨,并且时刻追踪了解关于思想政治教育工作等方面的会议及文件,以此培养前沿意识,争做思政人

撰稿:郭璟霞  审核:马凤英

上一条:【新甘肃】学深悟透践行 汇聚奋进力量——全省教育系统重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神

下一条:【甘肃日报】兰州理工大学:推动思政课程与课程思政同向同行