特朗普新政时期中美关系新走向 ——马克思主义大讲堂(2017年第3期)

发布时间:2017-09-23 00:00:00 阅读量:
特朗普新政时期中美关系新走向
——马克思主义大讲堂(2017年第3期)学术报告会顺利举行
      应兰州理工大学马克思主义学院邀请,长江大学教授兼中国管理科学院高级研究员、中国马克思主义经济学史学会理事李同明教授莅6月22日下午3点整莅临我校作了题为“特朗普新政时期中美关系新走向”的学术报告。报告会由杨莉副院长主持,马克思主义学院老师与研究生参与了此次学术报告。本次报告会是马克思主义学院“马克思主义大讲堂”(2017年第3期)系列学术报告之一。

杨莉副院长为参会的所有人员简单介绍了李同明教授和本次会议的研讨主题,为会议的顺利展开做好了铺垫,营造了良好氛围。随后,李同明教授站着为此次会议的研究内容作了别开生面的引入,声音浑厚有力,气势强烈磅礴,立即引起了在场所有人的注意力,直至引入成功李教授才坐下,言行施教,李教授的行为获得了全场人的尊重,他所讲的主题也引起了观众高度兴趣。李同明教授以美国特朗普总统新政为时代背景,从特朗普新政、中美关系博弈、中国经济发展三个方面讲述了21世纪美国总统大选,非政治家特朗普胜选,开启的特朗普新政时期中美关系走向研究。在此次研讨会上,李教授先是讲授了特朗普以“黑马”的姿态出现在美国政坛,并获得总统选举的成功,抛出问题怎样看待这一事实?引起老师和同学们的深刻思考。然后,李教授从美国的三种矛盾、三种势力等分析出这不是一个偶然的事件,而是社会历史发展的必然趋势这一结论。再从六大战略内容分析出特朗普新政的宏伟目标、实施新政的基本政策和思想渊源、经济理论渊源、政策来源等问题。最后,李教授预判了在特朗普新政时期中美关系的走向问题,并与在场师生进行了热烈的学术交流研讨。最后,杨院长也对李教授的精彩报告作了精辟总结。

本次学术报告开阔了我院师生的眼界,让我们对特朗普新政时期其政策的实施和中美关系的博弈走向有了更深入的了解。学院后续还会邀请国内知名专家教授来校讲学,欢迎大家持续关注。

上一条:基于大学生思想理论热点难点问题的研究型教学探索 ——马克思主义大讲堂(2017年第2期)