“马列经典诵读”系列活动(第1期)

发布时间:2017-12-02 00:00:00 阅读量:
马克思主义学院“马列经典诵读”活动正式启动

经过马克思主义原理基础教学部和“马克思主义与当代中国实践研究”科研团队为期一个多月的紧张筹划,1014日下午1400,马克思主义学院第一期求时代真理,读马列经典诵读活动拉开序幕,马克思主义学院饶旭鹏副院长、杨莉副院长及部分教师,研一、研二的全体研究生以及来自不同院系的学生共计两百余人参与了此次诵读活动。活动刘海霞副教授主持,邹训智博士主讲,地点位于在西校区2号楼208教室。

活动启动仪式上,刘海霞副教授首先对活动前期策划背景、报名汇总阶段、领导小组做了介绍,并对“61”式活动具体形式和内容、时间及人员安排做了详细介绍。饶旭鹏副院长对参与活动的师生表示诚挚欢迎,鼓励大学生积极参与,树立学科自信、专业自信、职业自信、事业自信,使全校学生在马克思主义学院带领下,成为又红又专,德才兼备,全面发展的中国特色社会主义者。

第一期诵读的经典是马克思中学毕业论文—《青年在选择职业时的思考》。刘海霞副教授从作者生平,写作背景出发,以马克思对社会的认识和生活的态度为铺垫,与学生共同诵读经典。邹训智博士带领大家逐句分析原文,他认为选择意味着责任,目标要有正确的价值。并以苏格拉底被判死刑革命先辈夏明汉青年人盲目追星及自身择业的例子,诠释青年在理想选择上要有价值,有尊严,要符合自身实际状况。他用唯物主义方法论告诫大家,制定目标不要过高,不要计较,避免自我失望,从一点一滴的成功中找回自信。本次活动通过读原著、学原文、悟原理,不断深化对经典著作的理解和把握,提高学生运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力,受到学院的高度重视和院内外师生的热情响应,活动在歌曲《马克思是个90后》的韵律中圆满结束。

马克思主义学院将继续开展为期七期马列经典诵读活动,欢迎全校师生踊跃参加,共同进步。