丁虎生

发布时间:2018-12-21 00:00:00 阅读量:

丁虎生,男,汉族,1964年1月出生,甘肃通渭人,研究员,中共党员,曾任西北师范大学党委常委、副校长,现任兰州理工大学党委副书记。长期从事高校管理实践与理论研究工作,主要研究方向为高等教育管理、高校思想政治工作与大学文化建设、少数民族教育研究。主编、参编《高校思想政治教育论》、《高校宣传思想工作概论》、《高校校园文化研究》、《知人善任述论辑要》等著作、培训教材及资料汇编10余部。主持教育部人文社会科学研究项目、甘肃省哲学社会科学规划项目、甘肃省党建研究项目、省委宣传部委托重大调研课题等研究项目4项,获甘肃省高校哲学社会科学优秀成果奖一项。在《中国高等教育》、《西北师大学报》等发表学术论文40余篇,主要论文有《教育:人的文化存在形式》、《论大学文化的基本特性》、《高度重视大学校园文化的育人功能》、《论大学文化及其养成》、《大学组织的结构要素与结构形式》、《学习型社会的学习特征及条件》、《中国共产党建设社会主义大学校园文化的历程》、《从延安精神中汲取高校思想政治工作的营养》、《论民族教育概念的形成及其范畴》、《建设有中国特色的民族教育学》、《民国时期民族地区教育政策述评》等。