第五届科学无神论论坛通知

发布时间:2017-05-26 00:00:00 阅读量:

第五届科学无神论论坛定于2017年7月14-16日在南宁举办。论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办、中国社会科学院科学与无神论研究中心和中国无神论学会联合承办,广西大学马克思主义学院协办。论坛主题为“科学无神论宣传教育:理论与实践”。

2016年4月,在全国宗教工作会议上,习近平总书记讲话指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。”

马克思主义无神论是科学无神论发展的高级形态。我们不仅要坚持马克思主义无神论,而且要积极宣传马克思主义无神论,普及科学文化知识,帮助和引导人们划清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文明和愚昧的界限,逐步消除宗教产生传播的思想基础和社会基础。如何始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位?如何减低宗教信众增加的速度?如何抵御宗教对群众的精神诱惑和思想渗透?这是我们必须面对的重大课题。

此次论坛实行“以文赴会”的原则,欢迎从事科学无神论以及相关领域研究的专家学者积极参加。应征论文均为未发表的新作,包括内容提要、关键词、作者简介。征文请附作者性别、年龄、职称、工作单位、地址、联系电话、电子邮箱和邮政编码。论文征集截止日期为6月30日。经过专家评审,我们将向论文入选者发出正式的参会邀请函。

感谢您对科学无神论事业的热情支持和积极参与!

论坛邮箱:kxwslluntan@163.com。

联系人:黄艳红 韩 琪 王 鹏

中国社会科学院 第五届科学无神论论坛筹备组