《农业产业集群发展与绩效评估研究》

发布时间:2022-03-03 13:21:34 阅读量:

本书基于国内外典型地区在农业产业集群发展方面的成功探索经验展开研究,以期归纳总结,为我国其他地区发展农业产业集群提供参考。全书以农业优势产业集群发展为切入点,在第一章介绍了产业集群的起源发展和农业产业集群形成的动因,继而引出了产业集群的路径和相关文献综述。第二章通过对国外农业产业集群发展的先进经验研究,尤其针对美国、日本、欧洲等农业发达国家先进发展措施的学习,总结了我国农业产业集群方面的不足和积极有效的改进措施。第三章选取欠发达地区的甘肃为典型案例,通过对张掖玉米制种产业、定西马铃薯特色产业和中药材产业的现状研究,清晰明确地指出甘肃省农业产业集群发展所具有的资源禀赋优势背景,为接下来的章节埋下伏笔。第四章围绕新时代背景下农业产业集群化发展与乡村振兴战略的关系进行研究,在国家宏观背景下分析了产业集群的优势,继而对农业产业集群化发展中存在的具体问题展开研究。第五章的研究重点在农业产业集群发展机制创新研究方面,进行理论性探索。第六章研究了农业产业集群内产业组织即农民专业合作社、上市公司、龙头企业发展和绩效评估。第七章从循环农业、生态农业的基本特征着手,对我国农业产业化演进和集群化基本趋势进行预测展望。